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¡Positivo! Cacao hondureño destaca en Festival Internacional del Chocolate

Tabasco, México. Honduras ha destacado con su participación en el 12° Festival Internacional del Chocolate, un evento que no solo celebra la delicia del cacao y el chocolate, sino que también subraya el compromiso del país en promover la cultura, producción y exportación de estos productos.

El festival, que tiene lugar en el estado de Tabasco, México, reunió a autoridades de la Organización del Mundo Maya y contó con la presencia de representantes de Honduras, y cuatro empresas hondureñas.

El evento se inauguró con ceremonias y conferencias, donde participaron autoridades de los cinco países de la Organización del Mundo Maya, junto con Italia como invitado de honor. Se destacaron aspectos turísticos, gastronómicos, de producción y productos derivados del cacao y chocolate. Honduras, como el segundo productor de cacao en Centroamérica, se convirtió en protagonista con la destacada presencia de empresas como Mayak Chocolate, Atucun Máster Industria, Serendipia y Catrachas Tours.

La representación hondureña, subrayó  el compromiso del país con la promoción internacional del cacao y sus derivados. Además, cuatro empresas hondureñas aprovecharon la plataforma para mostrar la calidad de los productos locales, contribuyendo así al aumento de la visibilidad y la demanda a nivel internacional.

Con más de 486 expositores, el festival se convierte en un escaparate global para la gastronomía y artesanías relacionadas con el cacao. Talleres de elaboración, procesos de transformación del chocolate y concursos de repostería enriquecieron la experiencia para los visitantes.

La participación de Honduras no solo busca destacar sus productos, sino que también tiene como objetivo fomentar la exportación de productos de cacao al exterior. Este enfoque estratégico busca diversificar la economía del país, generando ingresos y consolidando a Honduras como un actor relevante en la producción global de cacao y chocolate. El reconocimiento por parte de National Geographic como la cuna del chocolate añade un valor adicional a la contribución de Honduras en este festival internacional.

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