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Por bajos precios: Aumenta volumen de exportaciones de café pero disminuyen ingresos


El café representa el rubro que más tranquilidad económica lleva al área rural hondureña, ya que su desarrollo lo moldean alrededor de unos 100.000 productores distribuidos en todas las áreas geográficas del país.

En términos generales, el café configura más del 5% del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30% del PIB agrícola, según cifras oficiales. La actividad cafetalera está en manos de unos 100.000 productores, de los que 90.000 son pequeños.

Solo en la temporada octubre de 2022 s julio de 2023, las exportaciones alcanzaron los 1,269 millones de dólares (unos 31,217 millones de lempiras), una cantidad aunque significativa, resultó un 4,2% menos respecto al mismo período de tiempo de la cosecha anterior, que fue de 1,325 millones de dólares, según informó el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

El volumen de las exportaciones de este grano durante el período de referencia fue de 6,25 millones de quintales de café (sacos de 46 kilos), frente a los 5,56 millones quintales del mismo intervalo de la cosecha anterior, que va de octubre a septiembre, según un informe del organismo.

Los ingresos por las exportaciones de café del país, el mayor productor del área, disminuyeron 4,3% en los primeros 10 meses de la cosecha 2022-2023, pero el volumen subió 12,4%, agregó el Ihcafe.

Los contratos de venta suman 6,66 millones de sacos, lo que supone un alza de 14% con relación a los 5,85 millones de sacos del mismo período de la cosecha 2021-2022.

En la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 203,07 dólares, mientras que en el mismo período de la cosecha 2021-2022 se cotizó a 238,53 dólares, lo que supone una reducción de 18,9%, detalló el Ihcafe.

La mayor parte de la actividad cafetalera está en manos de los pequeños productores.

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