Cafe

IHCAFÉ: Exportaciones de café hondureño sufren reducción del 10%

Tegucigalpa. El presidente del Instituto Hondureño del Café (IHCAFÉ), Adilson Ávila, ha informado sobre una disminución en el volumen de exportaciones y divisas generadas por el café hondureño en los primeros cinco meses de la cosecha cafetalera de 2023 y 2024.

Ávila expresó su preocupación por esta situación, indicando que las exportaciones cayeron entre un 8% y un 10%, con una ganancia total de 348 millones de dólares.

«El apetito del mercado internacional, no solamente por el café hondureño, sino por el café en general, ha disminuido estos primeros meses del año. La guerra en Ucrania y Rusia son un factor determinante» indicó. 

La caída en el precio internacional del quintal de café también ha afectado a los productores locales, con una pérdida promedio de hasta un 3%. Francisco Ordóñez, un productor de café, expresó la necesidad de mejorar la productividad del sector.

«En los temas de promoción, de asistencia técnica y de investigación para poder mejorar los temas de productividad que ha caído un poco la producción del país en los últimos años»,sostuvo el cafetalero.

A pesar de estos desafíos, Ordóñez destacó que los productores mantienen la esperanza de que la situación pueda mejorar, ya que Honduras sigue siendo el principal exportador de café en Centroamérica y se mantiene en el tercer lugar en Latinoamérica. Sin embargo, señaló que la producción cafetalera ha experimentado un declive en los últimos seis años, pasando del quinto al séptimo lugar a nivel mundial.

En cuanto a las cifras actuales, la venta de exportación de la presente cosecha es de apenas 6.5 millones de quintales, lo que refleja una tendencia preocupante para el sector cafetalero hondureño.

Esta situación subraya la importancia de implementar medidas efectivas para mejorar la productividad y promover la competitividad del café hondureño en el mercado internacional, con el objetivo de impulsar el crecimiento y desarrollo del sector.

Deja tu comentario