El camarón hondureño fresco podría regresar al mercado mexicano este mes
Tegucigalpa. El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), Fredis Cerrato, anunció que este mes de marzo se espera que el camarón hondureño fresco vuelva al mercado mexicano. Esta declaración surge después de la reciente inspección realizada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México a las camaroneras en la zona sur del país.
El gobierno hondureño aguarda una pronta acción por parte del juez federal de Sinaloa, quien ordenó la suspensión de la importación del camarón hondureño a ese estado mexicano. Se espera que tras la inspección realizada y los documentos presentados se retorne a la normalidad en las exportaciones.
Según Cerrato, durante la inspección se verificó que Honduras cumple con todos los requisitos establecidos, evitando la triangulación de camarón proveniente de otros países y garantizando la inocuidad del producto. «Nosotros cumplimos con todos los requisitos y la inspección (verificó) que no triangulamos camarón venido de Ecuador y que no podemos llevar ninguna enfermedad a México», afirmó el funcionario.
El titular de la SDE expresó optimismo respecto a superar estos obstáculos en un corto plazo. «Por eso yo había expresado que tenía la esperanza de que a mediados del mes de marzo nosotros tuviéramos resuelta esta situación», añadió Cerrato.
Esta noticia representa una buena señal para los productores de camarón hondureño, quienes esperan retomar sus exportaciones al importante mercado mexicano.
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