EEUU: Las nuevas leyes que entrarán en vigencia con la llegada del 2020

A medida que las personas en Estados Unidos y nosotros en Honduras iniciamos una nueva década, una ola de nuevas leyes en el país de Tio Sam que traerá cambios grandes y pequeños, talvez afectando a Latinoamerica, decubra cuales son con nosotros.

Desde asientos de automóvil hasta cabello natural, estos son algunos de los que entrarán en vigencia en 2020.

Los salarios mínimos subirán en EEUU

El salario mínimo está previsto que aumente en 72 jurisdicciones en 2020, según el grupo de defensa National Employment Law Project. La mayoría de esos cambios comenzarán el primer día de 2020, aunque el aumento salarial de Nueva York comenzó el 31 de diciembre de 2019, informó el NELP.

21 estados y 26 ciudades y condados, principalmente en California, aumentarán el salario mínimo el día de Año Nuevo. En 17 de esas jurisdicciones, la nueva tarifa alcanzará o superará los US$ 15 por hora.

Cuatro estados y 23 ciudades y condados más se unirán más adelante en el año, con 15 de ellos aumentando los salarios a US$ 15 por hora o más. Illinois y St. Paul, Minnesota, aumentarán sus salarios mínimos dos veces en 2020.

“Estos aumentos pondrán el dinero muy necesario en manos de los trabajadores con salarios más bajos, muchos de los cuales luchan con costos de vida altos y cada vez mayores”, escribió la investigadora y analista de políticas Yannet Lathrop en una publicación de blog sobre los nuevos salarios.

Pero no olvidemos que el salario mínimo federal se ha mantenido sin cambios desde 2009, a $ 7,25 por hora.

Más control sobre tus datos

Hay una razón por la cual últimamente tu bandeja de entrada ha recibido spam con avisos de privacidad. La Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA, por sus siglas en inglés), la más estricta del país, entró en vigencia a partir de este miércoles.

La histórica ley permite a los residentes de California exigir que las empresas revelen qué datos han recopilado sobre ellas. Y si los usuarios quieren que se eliminen esos datos, las empresas tendrán que cumplir.

La ley se aplica a las empresas con fines de lucro que generan más de US$ 25 millones en ingresos brutos anuales, generan más del 50% de sus ingresos anuales de la venta de datos personales de los clientes o tienen datos personales de más de 50.000 personas.

CCPA podría establecer un precedente para el resto de Estados Unidos: la ley ya ha impulsado a otros estados a considerar sus propias medidas de privacidad.

Y si bien los no residentes de California no pueden solicitar que se eliminen sus datos, pueden leer los nuevos términos de servicio para ver qué datos están recopilando las empresas.

Más personas pueden demandar por abuso sexual

A medida que el movimiento #MeToo inspiró a más personas a presentar sus experiencias de abuso sexual, algunos estados están flexibilizando sus plazos para presentar demandas por delitos anteriores.

California suspenderá el estatuto de limitaciones por tres años a partir del 1 de enero, dando a las víctimas de todas las edades la oportunidad de ir a juicio. El estado también está ampliando el estatuto de limitaciones para las víctimas infantiles de abuso sexual. Según la nueva ley, las víctimas tendrán hasta los 40 años o cinco años a partir del momento en que se descubrió el abuso para presentar demandas civiles.

Illinois eliminará el estatuto de limitaciones sobre ataque sexual criminal, ataque sexual criminal agravado y abuso sexual criminal agravado, independientemente de la edad de la víctima.

Ese estado eliminó los límites de tiempo para el enjuiciamiento de delitos sexuales contra menores en 2017, pero las víctimas adultas aún enfrentaban un tiempo límite. Anteriormente, los fiscales tenían 10 años para presentar cargos, pero el delito primero debe haber sido denunciado a la policía dentro de los primeros tres años.

Estados endurecen y aflojan las leyes sobre armas de fuego

Después de otro año de tiroteos masivos y acalorados debates sobre el control de armas, los estados están tomando medidas.

Colorado se encuentra entre los estados que promulgan restricciones de armas: su ley de “bandera roja” entraó en vigencia el 1 de enero. La ley permite que los familiares, los miembros del hogar y las fuerzas del orden público soliciten una orden judicial para quitarle armas temporalmente a una persona que se considera que está en peligro de lastimarse a sí mismo o a otros.

Ya ha habido mucha oposición a la ley, y no se sabe qué sucederá el miércoles. Varios condados del estado se han declarado a sí mismos como “santuarios” de la Segunda Enmienda, mientras que algunos alguaciles han dicho previamente que preferirían ir a la cárcel que hacer cumplir la ley.

Mientras tanto, Tennessee se está moviendo en la otra dirección, al facilitar que los residentes reciban un permiso para portar una pistola.

La marihuana es legal en Illinois

Fumadores de marihuana en el Medio Oeste, regocíjense.

Cualquier persona mayor de 21 años puede comprar y poseer marihuana recreativa en Illinois a partir del año nuevo.

Según la ley, los residentes de Illinois podrán comprar y poseer 30 gramos de cannabis, cinco gramos de concentrado de cannabis y productos con infusión de cannbis que no contengan más de 500 miligramos de THC. Las personas que no viven en Illinois pueden comprar la mitad de cada una de esas cantidades.

Los pacientes médicos pueden comprar semillas de marihuana y cultivar hasta cinco plantas en casa, siempre y cuando se mantengan fuera de la vista del público. La ley también perdona a las personas con condenas no violentas por cantidades de cannabis de hasta 30 gramos.

No más fianzas en efectivo

El estado de Nueva York se convierte en el último en poner fin al sistema de fianzas monetarias, que los críticos llaman “encarcelamiento basado en la riqueza”.

El miércoles, el estado elimina la fianza de dinero para casi todos los casos de delitos menores y no violentos. La nueva ley podría liberar a miles de personas encarceladas por prisión preventiva, según un análisis preliminar realizado por el Centro para la Innovación de la Corte.

Pero hay excepciones, incluidos casos relacionados con delitos sexuales, violencia doméstica, intimidación o manipulación de testigos y cargos relacionados con terrorismo, entre otros.

Las bolsas de plástico están fuera

Siempre es una buena idea llevar bolsas reutilizables al supermercado.

Pero a partir de 2020, olvidarlas en casa podría costarle.

Oregon es el más reciente estado en prohibir las bolsas de plástico de un solo uso en las tiendas de comestibles, y por lo tanto requiere que los compradores traigan sus propias bolsas o paguen una pequeña tarifa por las de papel.

La ciudad de Albuquerque, Nuevo México, también se está preparando para una iniciativa ecológica similar.

Las bolsas de plástico de un solo uso, incluidas las bolsas compostables y las de plástico de menos de 2,25 milímetros de grosor, estarán prohibidas, según KRQE. La ciudad planea alentar a los residentes a que se vuelvan ecológicos distribuyendo alrededor de 2.000 bolsas reutilizables en supermercados e instalaciones de la ciudad, informó la estación.

No más mensajes de texto mientras conduces

Es posible que lo pienses dos veces antes de enviar ese mensaje de texto mientras estás parado en una intersección.

A partir del miércoles, los agentes de la ley en Florida comenzarán a dar multas a los conductores que reciban mensajes de texto y conduzcan. Las multas costarán US$ 30 por infracciones sin movimiento y US$ 60 por infracciones con movimiento. Las penas aumentan aún más si estás acelerando.

Massachusetts promulgará una ley similar más adelante este año.

A partir del 23 de febrero, los conductores en el estado tendrán prohibido enviar mensajes de texto y, en general, usar su teléfono mientras conducen, aunque se permitirán los modos Bluetooth y “manos libres”.

Los agentes de la ley emitirán advertencias solo durante el primer mes más o menos, pero después del 31 de marzo, los conductores serán multados.

Los ciclistas pueden atravesar las señales de alto

Los ciclistas han tenido que acatar las mismas leyes de tránsito que sus compañeros motorizados, para su molestia. En Oregon, eso va a cambiar.

Atrás quedaron los días de detenerse por completo en cada señal de “stop”, incluso cuando no hay nadie más cerca. Una nueva ley estatal que entra en vigencia el día de Año Nuevo permite a los ciclistas tratar las señales de alto y las luces rojas intermitentes como prevención. Mientras reduzcan la velocidad de sus bicicletas a una velocidad segura, podrán pasar sin problemas.

Cabello al natural

Los estudiantes y empleados negros en California finalmente pueden sentirse libres de ser ellos mismos.

El miércoles, el estado dorado se convierte en el primero en Estados Unidos en prohibir que los empleadores y los funcionarios escolares discriminen a las personas por su cabello natural.

La Ley Crown hace que sea ilegal hacer cumplir el código de vestimenta o las políticas de aseo contra peinados como afros, trenzas, giros y mechones (locks).

“Esta ley protege el derecho de los californianos negros a elegir usar su cabello en su forma natural, sin presión para cumplir con las normas eurocéntricas”, dijo la senadora estatal Holly Mitchell a principios de 2019. “Estoy muy emocionada de ver el cambio cultural que se derivará de la ley”.

Un estudiante de secundaria podría necesitar un asiento para el automóvil

Los niños no estarán contentos con esto.

Una nueva ley en el estado de Washington podría mantener a los niños en asientos elevados hasta que estén casi en la escuela intermedia.

La ley exige que los niños que ya no tengan asientos de arnés ocupen asientos elevados hasta que tengan al menos 1,4 metros de altura.

Según la Patrulla del Estado de Washington, los niños pueden deshacerse de los asientos elevados una vez que son mayores de 13 años, informó KREM.

Información cortesía de CNN en Español.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*


19 + diecisiete =